Le Grec - Groupe de recherche sur les cétacés
Association 1901, Recherche sur les cétacés, Formation d'observateurs, Protection des cétacés.

Fil conducteur : GREC » Fiches d’identification » Marsouin commun // Harbour…

Marsouin commun // Harbour porpoise

Phocoena phocoena

Marsouin commun - Vancouver 2005

Petit marsouin, de 1,40 à 2m.

  • Pigmentation : uniformément gris, plus foncé sur le dos et plus clair sur le ventre.
  • Tête : conique,  avec une ébauche de rostre.
  • Aileron dorsal : petit et triangulaire.
  • Rencontré souvent en très petits groupes (rarement plus de 3 à 4 individus).
  • Distribution : on distingue trois sous-espèces, vivant respectivement en Atlantique Nord, dans le Pacifique Nord et en Mer Noire.
  • Habitat : eaux côtières peu profondes; on a ainsi l’occasion de l’observer depuis la terre ferme dans les fjords de Scandinavie par exemple.
  • Activité diurne : variable, y compris la prédation.
  • Réponse au bateau : évitement plus ou moins marqué.
  • Confusion possible : avec d’autres espèces de marsouins dans les zones où elles sont présentes. L’incertitude vient du comportement timide du marsouin commun, souvent peu enclin à se laisser observer.
  • Il existe des hybrides de marsouin de Dall et de marsouin commun.
  • Méditerranée: présent en mer Egée.
  • Atlantique nord-est: commun.
  • Régions outre-mer: absent (sauf St Pierre et Miquelon).

Menu principal

Actualité

Soutenir le GREC