Le Grec - Groupe de recherche sur les cétacés
Association 1901, Recherche sur les cétacés, Formation d'observateurs, Protection des cétacés.

Fil conducteur : GREC » Fiches d’identification » Dauphin bleu et blanc //…

Dauphin bleu et blanc // Striped dolphin

Stenella coeruleoalba

Dauphin bleu et blanc - mer Tyrrhénienne (2008)

Petit delphinidé de corpulence moyenne, taille 2 mètres environ.

  • Pigmentation : gris bleuté (foncé sur le dos) à gris très clair et blanc (flanc et ventre), avec une cape de la tête à l’aileron et une « écharpe » blanche bien délimitée.
  • Tête : pourvue d’un rostre de dimension moyenne et d’un melon assez marqué. L’aileron dorsal est moyen, de forme assez triangulaire ou falciforme.
  • Rencontré en bandes d’effectif moyen (10 à 40 individus), ou plus nombreuses en été. Ségrégation sociale fréquente.
  • Nourrissons fréquents dans certains sous-groupes, naissances en été.
  • Habitat: surtout au-delà de fonds de 500 mètres.
  • Activité diurne : variant du repos, au déplacement et à la socialisation, ou la prédation (surtout le soir et le matin).
  • Réponse au bateau : variable, inclut souvent la visite à l’étrave et quelques sauts.
  • Confusion possible avec son cousin le Dauphin commun, dont la pigmentation est différente (flancs et tête), ou le Dauphin Clymène.
  • Méditerranée: commun.
  • Atlantique nord-est: commun.
  • Régions outre-mer: très rare.

Le dauphin bleu et blanc fait partie des huit espèces communes en mer Méditerranée: Cliquez ici pour en découvrir plus sur ce cétacé.

Pour les plus curieux, cliquer ici pour accéder à une monographie traitant du dauphin bleu et blanc (format .pdf)


Menu principal

Actualité

Soutenir le GREC