Le Grec - Groupe de recherche sur les cétacés
Association 1901, Recherche sur les cétacés, Formation d'observateurs, Protection des cétacés.

Fil conducteur : GREC » Fiches d’identification » Dauphin à bec étroit ou…

Dauphin à bec étroit ou Sténo // Rough-toothed dolphin

Steno bredanensis

Dauphin à bec étroit - Tahaa (2002)

Petit delphinidé de 2 à 2,50 mètres de long.

  • Pigmentation : grise (à tendance marron), avec une « cape » dorsale plus sombre (jusqu’à derrière l’aileron) et un ventre blanc, les flancs étant gris moyen. Petites taches rondes claires et plages de blanc débordant ; bout du rostre blanc (adultes).
  • Tête : typique avec l’absence de sillon entre le melon et le rostre, qui est assez long et comprimé latéralement.
  • Aileron dorsal : assez grand et plutôt triangulaire, nageoires pectorales grandes, larges et « en croissant ».
  • Rencontré en groupes moyens (2 à 30 individus), parfois en compagnie du Dauphin d’Electre ou du Dauphin de Fraser voire du Grand dauphin.
  • Habitat: près des côtes ou au large, selon la région.
  • Activité diurne : variable, inclut la prédation avec sondes longues; la socialisation plutôt l’après-midi.
  • Réponse au bateau : de l’évitement à l’approche, avec visite à l’étrave possible. Peut effectuer des sauts puissants, mais est souvent discret.
  • Confusion possible : de loin, avec le Grand dauphin et le Dauphin tacheté.
  • Méditerranée: présent (bassin oriental).
  • Atlantique nord-est: rare sauf au sud de la région (Canaries).
  • Régions outre-mer: commun.

Menu principal

Actualité

Soutenir le GREC