Le Grec - Groupe de recherche sur les cétacés
Association 1901, Recherche sur les cétacés, Formation d'observateurs, Protection des cétacés.

Fil conducteur : GREC » Fiches d’identification » Dauphin de Fraser // Fraser’s…

Dauphin de Fraser // Fraser’s dolphin

Lagenodelphis hosei

Dauphin de Fraser - Martinique (2006)

Petit delphinidé de 2 à 2,50 mètres de long d’allure robuste.

  • Pigmentation : en plusieurs nuances de gris bien délimitées, sombre sur le dos au plus clair (blanc) sur le ventre ; deux bandes claires et sombres partent de l’oeil et parcourent le flanc.
  • Tête : avec un rostre court, bien visible de profil.
  • Aileron dorsal : petit et triangulaire; nageoires pectorales courtes et pointues.
  • Rencontré en bandes assez nombreuses (25 à 50 individus), souvent en compagnie de Dauphins d’Electre, et parfois de Sténo.
  • Habitat: du talus au grand large.
  • Activité diurne : repos et déplacement lent, socialisation.
  • Réponse au bateau : visite à l’étrave, augmentation de la vitesse de nage. Cède la place au Dauphin d’Electre, le cas échéant.
  • Pas de confusion possible en zone tropicale et à faible distance. Remarquer l’allure robuste et la robe globalement claire, alliée aux dessins sur le flanc, et la tête caractéristique. Sauts rasants fréquents.
  • Méditerranée: absent.
  • Atlantique nord-est: rare.
  • Régions outre-mer: commun.

Menu principal

Actualité

Soutenir le GREC